mercoledì 15 febbraio 2012

Chiacchiere



Ieri per la prima volta ho fatto le bugie, il mio amoruccio me le aveva chieste e allora quale giorno migliore per accontentarlo.
Ho usato la ricetta di giallo zafferano, sito che consulto sovente, oltre alle varie indagini su internet, quando devo preparare qualcosa di nuovo eccovi il link della ricetta, ve l'aggiugo anche se vi trascrivo le dosi perchè è un video così potete visionarlo chiacchiere

Ingredienti per circa 80 chiacchiere

  • Burro50 gr
  • Farina500 gr
  • Grappa(o altro liquore) 25 ml
  • Lievito chimico in polvere6 gr
  • Sale1 pizzico
  • Uova(medie) 3 intere e 1 tuorlo
  • Vanillina1 bustina
  • Zucchero70 gr
Setacciate la farina assieme al lievito e disponete il tutto su di una spianatoia (oppure in una ciotola o nella tazza di un robot)  nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma di una palla e lo lascerete così riposare  avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti.  Spianate poi la pasta per mezzo dell'apposita macchinetta (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile dello spessore di 2 mm. Se utilizzerete la macchinetta, procedete in questo modo: dividete la pasta in 4 panetti del peso di circa 200 gr ciascuno, schiacciateli, inseriteli nella macchinetta con i rulli completamente divaricati; se la sfoglia che fuoriesce tende a lacerarsi, infarinatela, ripiegatela su se stessa e spianatela nuovamente, procedendo dallo spessore più ampio dei rulli a quello intermedio ed infine più stretto. Ponete le strisce così ottenute (2 o 3 alla volta) in abbondante olio ben caldo ma non bollente (170-180 gradi al massimo), girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle; appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su di una brillantiera, griglia o carta assorbente. Quando diventeranno fredde ponetele su di un piatto da portata e cospargetele di zucchero al velo vanigliato.

NB:
sono venute buone, ho provato a metterne qualcuna in forno visto che ne ho assaggiate alcune al forno buone e leggere ma l'esperimento non è riuscito non si gonfiano, mi documenterò.

buon carnevale




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