martedì 6 marzo 2012

Forno a legna



Da un bel pò di anni mi diletto nella preparazione di pane e pizza lievitati grazie al lievito madre (o pasta acida).
Il lievito madre è il più antico dei metodi di lievitazione, se chiedete alle vostre nonne vi diranno che loro usavano questo sistema, anzi si prestavano tra amiche e parenti il "cresciuto" (in provincia di Napoli si chiamava così), quando dovevano fare il pane e non ne avevano a sufficienza.
Il lievito madre è ottenuto dalla fermentazione naturale di un composto di farina, acqua e zucchero, questo preparato, "madre", viene aggiunto nelle normali preparazioni di pane e pizza e consente la lievitazione senza aggiunta di lievito di birra, ovviamente essendo una fermentazione naturale richiede molto più tempo e pazienza ma le soddisfazioni che si ottengono ti ricompensano di tutto.
Ho sempre proceduto alla cottura delle mie ricette nel normale forno di casa fino a sabato scorso, quando grazie ad una dritta di un'amico ho scorto che nel paese in cui abito l'associazione "Il Filo D'Erba", legata al gruppo Abele, che si occupa della gestione di un vivaio e di una casa famiglia, tutti i sabati accende il suo forno a legna per la cottura del pane e dà la possibiità anche a terzi di portargli l'impasto già lievitato per farlo cuocere insieme al loro.
Per me è stata la realizzazione di un sogno, oltre ad un bel pomeriggio trascorso con questi volontari.
Non posso descrivervi il suo profumo paradisiaco del pane al termine della cottura!!!!!!!!!!!!!!.
Grazie di cuore a queste persone che dedicano il loro tempo per la collettività.

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